2019/11

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Il babaganoush è una crema a base di polpa di melanzane, originaria del Medio Oriente e diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.La tradizione culinaria di questi prevede un uso massiccio delle melanzane, in particolare la loro riduzione in purea.



今は夏野菜、とりわけ茄子がとっても美味しいですよね。最近有機無農薬栽培の茄子が沢山入手できるので、ババガヌーシュを作りました。聞きなれない料理名だと思いますが、もともとはレバノン地方で食べられていた伝統料理です。最近は広く地中海沿岸全域で食されている焼き茄子のディップ(ペースト)のことで、「自由奔放に男を誘惑する女」という意味らしいのですが、一度食べると止まらなくなるたとえだそうです(笑)。ほんとにしみじみとした美味しさで、名前の由来通りだと納得してしまうことでしょう。


タヒーナと呼ばれる白ごまペーストみたいな調味料で味付けします。ガーリックトーストなどパンと一緒に食べるのですが、ヤバいくらい美味しくて止まりません。茄子、にんにく、ヴァージンオイル、塩、タヒーナのみのシンプルな味付けですが、このシンプルさが一番美味しいのかもしれません。最新のテクニックや調理、レシピもやりながら温故知新とでも言いましょうか、伝統的なものからもたくさんの学ぶべきものがあるということを忘れないようにしないといけませんね。





もう一品は紫バジルを加工している画像です。酵素を壊さない低温帯で乾燥させ、その後粉末にします。色々な料理に効果を発揮する、優れた美味しいアイテムなのです。

 

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